注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春申知青报博客

讲述知青故事,展现知青风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

《春申知青报博客》是春申知青联谊会、《春申知青报》主办的一个网络平台。它的主要任务是创造更多的快乐机会,让广大知青得到快乐。我们的目标是“让你快乐,我更快乐”!

网易考拉推荐

一个让你快乐,他更快乐的人  

2014-10-16 23:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              —— 记上海春申知青联谊会会长张国弟

                            作者:紫檀

   “让你快乐,我更快乐!”是上海春申知青联谊会会长张国弟的口头禅,他将这句话作为他搞知青活动的座右铭。他原来是江西生产建设兵团七团的知青,在江西农村生活工作了17年,是一个知青情结特别浓厚的人。

    17年的上山下乡经历,使他对人生有了深刻的感悟。青春岁月的激荡,始终在他心里萦绕不去。圈内人都知道,搞知青公益活动,是一件辛苦的事,可他却把所有的激情,全部寄托在其中,把知青文化活动这当成了退休后的开篇,给大家留下了深刻的印象,这亦是一种自我挑战的过程,也正因为如此,他把这些当作铭记一生的精神情结和知青情缘。退休后,他一直为弘扬知青精神和文化研究不懈的奔波着。在他的引领和组织下,他的团队先后在深圳举办的“骏富杯”全国知青文艺汇演中荣获舞蹈类节目一等奖,在内蒙知青文化节上和其它文艺活动中也获得了诸多奖项,并多次在有关媒体上报道。2014年1月他发起成立了上海春申知青联谊会,3月,他组团到日本考察,体验日本养老体系;5月3日在上海兰心大戏院与上海佳好滑稽剧团一起举办知青专场《笑看老上海》大型滑稽戏;5月底在金山廊下成功的主办了“2014上海知青文化旅游节”;6月组团参加内蒙“敖包相会”知青文化节活动;7月又组织了“上海知青安吉首届快乐夏令营”活动等。每次活动,颇具特色,精彩无比,得到了各地知青的一致好评。
    从外表看,张国弟他是一位十分文静的书生,典型的江南男子气质,中等身材,言谈举止,温文尔雅,微笑的脸上总是带着和蔼与谦逊。可他思路敏捷,想象力丰富、又具特色,处理事情的态度,严谨认真和富有强烈的责任感,不是一般人能达到的。为知青活动筹划,精打细算,自掏腰包是常事,让人信服!佩服!

    我很早就知道他的名字,可和他的真正交往是从内蒙文化节开始的,领队座谈会我们在一个组,当我了解到他的老母亲刚刚去世,还没有下葬,他就带50多人的队伍来到内蒙古参加文化节的活动时候,我震撼了,这是什么精神?是常人不能理解的。我理解,真的理解!这件事在我脑海里回荡了好久好久……
    7月初,他邀请我参加上海春申知青联谊会在安吉举办的“首届快乐夏令营”活动,我代表北京知青网前往。活动期间所见所闻给我留下了深深的不可磨灭印象。“上海春申知青联谊会”是一支实力较强,人才济济的团队。领导核心团结、和谐、积极向上,责任感很强,人人争先奉献,不讲条件。在布置现场时,我看到他和大家一起挂旗子,扫院子,摆桌子……累的汗水湿透了衣衫,鼻子流血。又有谁知道他是一位做过肺切除大手术的人呢?感人哪!!他的身上处处可见真正的知青精神!
    眼下他又在紧锣密鼓、马不停蹄的做“走红军路·圆中国梦”首届井冈山全国知青文化节的筹备工作,为能得到当地政府的支持,一个月,他竞3次到井冈山考察、协调。在此期间,还到北京,与北京知青网总编姜成武商议在井冈山举办全国知青文化活动有关事项。这是他又一次展现出来的为整合知青群体超前的思想理念和行动。知青人为你骄傲,有这样的知青人,我们怎能不自豪!

    是知青联谊这棵大树,撑起你那刚强的臂膀。是《知青论坛》号角,唤起我们豪迈的集合。
    五湖四海的耕耘者啊,重新唱起了知青赞歌!心里的话,你说、我说、他说,心中的歌,我弹、你唱、他和。
    白发翁,变成了小伙子,老婆婆,露出少女羞涩。青春之花又一次发芽,常青树将在这里结果!
    战友的召唤,组成了崭新的群落,人生的路上,再次竖起了长城的巍峨!


一个让你快乐,他更快乐的人 - 知青 -        春申知青报博客

 

   
 

 

 

  


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017