注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春申知青报博客

讲述知青故事,展现知青风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

《春申知青报博客》是春申知青联谊会、《春申知青报》主办的一个网络平台。它的主要任务是创造更多的快乐机会,让广大知青得到快乐。我们的目标是“让你快乐,我更快乐”!

网易考拉推荐

爱的传递 —— 作者:紫檀  

2014-09-28 11:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——大江带我们为老谭捐款纪实




    2014年9月21日上海为人民服务心系三农报告会闭幕了。来自上海的张传榜、张国弟、北京的姜成武、西安的王农、天津的唐勇、哈尔滨的郭丰志、海南的邓子坚和李凤军、南京的王群和云开庆,还有我一行十一人匆忙的赶往浦东机场直飞青岛去参加第四届青岛知青文化节和知青文笔研讨会。飞机在夜幕中轰鸣了一个半小时在青岛机场落地。走出停机楼青岛的知青早在那里等我们了。上了车,大家说着、聊着、半个多小时,我们来到了宾馆大厅,天津唐勇大哥已在这里等着我们呢。我看看墙上的挂钟,已经是夜里12点多了。我们放好了行李,张开心在离宾馆不远的一家饭店,请大家吃夜宵。席间,先到达青岛的哈尔滨知青王玉萍告诉我们,老谭不能参加会议了,他前些天因交通事故住院了。突如其来的消息让大家都惊呆了。尤其是姜成武一听到这个信筷子停在手里不再夹菜,酒杯放下了,询问老谭伤势情况;家庭生活情况;是否有生命危险等等……老谭的伤情牵动着每个人的心,大家都沉默着听老姜和郭丰志讲着老谭为知青奉献的故事。
    当得知老谭家境不宽裕的情况,我们就觉得知青人同呼吸,共命运,老谭受伤每个人的心很难过。中华民族素有积德行善、济贫扶危的传统美德在我们身上要体现出来。面对受伤知青战友的伤痛和困难,我们要帮助他度过难关。大家决定明天去看望老谭,并为他捐款。
   第二天早上大家按时到会,开幕式一结束就来到会议室参加“知青文笔论坛”,会上各地代表踊跃发言,人人各持己见,研讨会很热烈。湖南代表、沂蒙山代表说的很实际,当重庆一个知青的发言,使会场的气氛紧张起来,有的知青当场要指责他,让我们劝住了,有些知青退场了。这件事充分显示了团结的力量和正义的尊严。会场外大江在安排看望老谭的时间,郭丰志跑前跑后找车联系有关人员,为了看老谭真是不放过分秒。这种情谊恐怕只有知青明白吧。吃罢午饭接着上午的会继续开,三点多我刚刚发完言大江就叫我去安排人集合赶往医院看望老谭。与我们同去的还有张开心和其他知青,车子载着天南地北的知青朋友在青岛的马路上行驶,我们的心已飞进病房!
    医院距离市中心有段距离,到老谭住的医院已经5点多了。老姜第一个走进病房,一眼看见老谭躺在哪里,他急步上前紧紧握住老谭的手,老谭两眼目不转睛的望着大江,这一刻两人谁都说不出话,只有紧握的手都不松开。大家来到病床前,认识的不认识的都问候着他,老谭激动地泪花在眼眶里不停地打转,这情啊比天高,比海深呀!
   过了一会大江把我们大家的1200元钱交给了老谭,他说:“这是大家的一点心意,收下吧”。随手
又从后裤袋里拿出了1000元交给老谭又说:“这是我的一点心意”,到此时我才明白13个人为啥1200元?我还一个劲的琢磨着是谁没掏钱呢?我呀真是糊涂。天色不早了,我们还有很多事要做,也不能过长时间的打扰病人,好好养病,有事就说话,祝你早日康复!和老谭话别的那一刻,紧握的手都不愿松开,老谭的眼泪夺眶而出,嘴里一遍又一遍地念叨:谢谢!谢谢!大江,谢谢你们!谢谢你们!……
    说实在的,老姜不是企业家,也没有大收入,对于吃,他是将就;对穿他,他不讲究;请大家吃饭,不从不算计,知青有事他总是大手笔。为了知青,他把家忘了;把身体忘了;把生活忘了;把日夜忘了。唯一可见的是:大江东去,拼搏奋进,知青在心,精神在魂!面对眼前这些,我不知那些有钱人、有名人、高调人有何感想……我只是觉得,心里很难过,难过。在大江面前,我们自感不如。 
    我相信,有这样的带头人,北知网就永远不会落伍,只要我们一起努力,大家都献出一点爱,世界就会变得美好!我们的爱心,就能让有困难的朋友感受温暖、心生力量;就能使的知青精神之花,永远绽放。


 
 
爱的传递 —— 作者:紫檀 - 知青 -        春申知青报博客
 









































































  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017