注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春申知青报博客

讲述知青故事,展现知青风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

《春申知青报博客》是春申知青联谊会、《春申知青报》主办的一个网络平台。它的主要任务是创造更多的快乐机会,让广大知青得到快乐。我们的目标是“让你快乐,我更快乐”!

网易考拉推荐

摘茶果  

2014-08-07 11:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         
                             作者:叶子  编辑:知音

    人到中年越发怀念过去的美好时光,回忆童年心中充满幸福和快乐。尤其那些孩提时代的趣闻轶事还真让人念念不忘呢!今天借助网络这个平台,让我们大家一起分享——“摘茶果”。
    儿时,我随父母在江西安福一农场生活,那里茶树葱郁,茶花芳香,茶籽坚实,茶油清亮剔透,让人难以忘怀。
    不知道你品尝过茶籽树上衍生出来赛似仙果的“茶片”、“茶苞”吗!所谓“茶片”似“肉耳朵”又被人们称之为“茶耳”。其肉质似芦荟水分多,皮薄,香脆甘甜。“茶苞”其内核带点空心,外观形状似桃形果泡故被人们赐予美名:“茶苞”。同样的皮薄,香脆,其味甘甜爽口。茶片与茶苞的区分在于一个是变异的叶片,一个是植物变异结出的果实,“茶片”和“茶苞”都是山里小孩的最爱。都说物以稀为贵,那些只有在夏天雨过后衍生出来的"茶果”可是有生长季节的哟!
    记得每到茶树开花初结籽的季节,大雨过后,我们很多农场里的小孩,就会蜂拥而至奔向茶树林摘茶果。一双双明亮稚嫩的大眼睛,骨溜溜地打量着每棵成年的茶树。好不容易搜寻到一片“茶片”,摘下就狼吞虎咽似的塞进嘴里嚼,一双眼睛还在继续四处找寻着,手也在不停的拨动枝叶。嘴还边嚼边喋喋不休地评论;“哇!真好吃,好甜啊!”,“哎!你找到几个呀!”。幸运时还能逮到深藏不露的“茶苞”。那感觉可真是美啊!心都快要蹦出来了,于是,欣喜若狂伸手就摘,像宝贝一样生怕被人家抢走。摘下“茶苞”啃上一口,那感觉真是“美美滋滋的。我记得,我每次最多能摘到10个“茶片".5、6个“茶苞”。除了自己吃的,留几个带回家给兄弟们吃。
    “摘茶果”的故事已经过去几十年了,但回想起来,依然令人兴奋

摘茶果 - 知青 -        春申知青报博客
                                          这种“茶片”你见过吗?
摘茶果 - 知青 -        春申知青报博客
 
摘茶果 - 知青 -        春申知青报博客
 
摘茶果 - 知青 -        春申知青报博客
 
摘茶果 - 知青 -        春申知青报博客
 
          编后: 油茶茶苞病是一种由细丽外担菌属的(Exobasidium)真菌侵染油茶嫩叶、幼果等组织引起的
     严重响油茶生长及茶果产量的病害。受病菌侵染的组织呈现肿大变形症状。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017