注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春申知青报博客

讲述知青故事,展现知青风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

《春申知青报博客》是春申知青联谊会、《春申知青报》主办的一个网络平台。它的主要任务是创造更多的快乐机会,让广大知青得到快乐。我们的目标是“让你快乐,我更快乐”!

网易考拉推荐

《我的兵团 我的团》纪录片拍摄在雨中进行  

2014-08-12 13:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                   作者:郭大侠  编辑:知音


    为庆祝兵团成立六十周年,8月9日上午,新疆卫视专程来沪拍摄纪录片《我的兵团 我的团》。新疆知青艺术团以此为主题,主办了一台文艺节目,为了配合电视台开拍,活动场地选在绿草如茵和平公园内。当天六个艺术团的一百多名知青和知青二代演员,为数千名冒雨前来观看的知青激情演出。

 现场巨幅广告牌背景是白雪皑皑的天山和上海城市的高楼群,上书主题《我的兵团 我的团》。与此遥相呼应的横幅:“上海知青,新疆情深!”“上海知青想念新疆各族人民”。以及悬挂在树上的各师团知青联谊会的旗帜,满目鲜红。

 演出之前,新疆知青代表杨永青、王良德、夏文明分别致词……九点钟,文艺节目在铜管乐队气壮山河的声势下拉开了序幕;第二届达人秀舞台,进入16强的知青二代团队用优美的舞姿,麦西来普的舞蹈开场演出……

 节目演到一半,下起了小雨渐渐到中大雨,可是,演出继续。

有一种精神那就是众志成城,从演员、知青观众、到志愿者,为了配合电视台完成摄制任务,大家明白,新疆电视台记者是新疆各族人民派来的使者,今天的节目不仅仅是演给现场知青们观看,而是要给新疆二千万各族人民看,演出是代表十万新疆知青,代表一百二十万上海知青,肩负的是一种神圣的使命。

这场雨是及时雨,好雨知时,雨是精灵,滋润万物,天公作美,恰好让知青们有表现的机会,“人生能有几回搏!”对于剧情来讲无疑增添了一股巨大的能量,让这场雨来的更猛烈些吧!雨中方显英雄本色,雨中方显上海精神,雨中方显兵团精神,新疆二千万人民检阅我们

     从小我们读高尔基《海燕》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,青春又是在兵团的大熔炉里锤炼,尽管时光过去半个多世纪了,但是知青们勇敢、坚强,不怕困难的思想——根深蒂固。

尽管现场没有人站出来讲这番话,但大家都意识到了,有一种默契是不需要讲出来的,尽在无言中……

    被称为“塔里木雄鹰”的艺术团长夏文明但见他虎背熊腰的身上,背着大号的萨克斯,在雨中献歌一曲《雕花的马鞍》“那成长的摇篮,青春的信念,牧民的勇敢,草原的胸怀,民族的骄傲……”唱得动情极了。他会挽雕弓,吹奏出冲锋的号角:“我的兵团,我的团,向前,向前,我们的队伍向前进,我们是一支不可战胜的力量,我们是一支不可战胜的团队……”

 榜样的力量是无穷的上上上!接下来的节目,演员们没有一个退尽管全身上下淋得湿湿的,依然舞姿翩翩。

    13团,14团戴伟林、杨清良为首的志愿者队伍现场为大家保驾护航,用二百张塑料方凳围成一圈,秩序井然,平平安安,志愿者们和大家一起淋在雨中观看

 阿拉尔的农一师、图木舒克的农三师、莎车的工三师、石河子的八师、库尔勒的农二师、伊犁的四师等涵盖了全疆师团知青都到现场观看演出。知青们里三层,外三层,坐在前二排凳子上的知青,为了让后面站着的观众看得到,没有打伞,坚持到最后,任凭雨淋。

 新疆摄制组的记者非常感动,他们说这一生难忘,这样的场景太难得了,他们表示回去后,尽快制作出来,将播放的信息传递给上海知青,将上海知青雨中舞动上海的场面,心系新疆的向全疆各族人民传递,让新疆人民看看,晚年生活状况下的上海知青文化生活,是这样的精彩!上海知青,真是亚克西!

 后记:这场演出是上海知青“庆祝兵团成立60周年”系列活动的序幕;10月7号将有一场室内的大型原创音乐会《蓝马车》; 紧接着10月10号上海真趣旅行社组织了一趟开往新疆的专列将活动推向高潮。

《我的兵团 我的团》纪录片拍摄在雨中进行 - 知青 -        春申知青报博客
 
《我的兵团 我的团》纪录片拍摄在雨中进行 - 知青 -        春申知青报博客
 
《我的兵团 我的团》纪录片拍摄在雨中进行 - 知青 -        春申知青报博客
 
《我的兵团 我的团》纪录片拍摄在雨中进行 - 知青 -        春申知青报博客
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017