注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春申知青报博客

讲述知青故事,展现知青风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

《春申知青报博客》是春申知青联谊会、《春申知青报》主办的一个网络平台。它的主要任务是创造更多的快乐机会,让广大知青得到快乐。我们的目标是“让你快乐,我更快乐”!

网易考拉推荐

退休杂咏  

2014-06-11 17:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          

                                                                               作者:   沈锦荣     编辑:知音


        退休后开始全新生活,常以写点小诗自娱。诗体取七言四句,因为不觉烦重,有感而发。写出来觉得有几分象“绝句”,但在声韵、平仄、比兴、用典等方面差之甚远。权当是“顺口溜”、“打油诗”吧!

        写了诗,都喜欢给人看。希望有赞赏,更希望有批评指点,图的是以友为师,帮助自己提高。


 

                一、唤回童心     退休方作落叶归,四十余载景已非。始得闲情做逸事,不信童心唤不回。


                二、同学聚会     振翅离枝四十秋,相聚恨少言无休。容颜易老情益老,互道珍重再敬酒。


                三、无牵挂         告别职场回老家,名利抛却无牵挂。天天睡到自然醒,冬日赏雪夏看花。


                四、暑天凉风     神闲心静常读诗,暑天频有凉风至。浮躁已随岁月去,陶然弄孙正当时。


                五、学糊涂         不搓麻将不炒股,多寻乐趣多读书。此生已少烦心事,年过花甲学糊涂。


                六、慢生活         职场驰骋重拼搏,解甲方知病痛多。询医问药成常事,粗茶淡饭慢生活。


                七、宽心谣         散步哪有散心好,养心更胜养生妙。长寿何须刻意求,我谓心宽自逍遥。


                八、乐在其中     小区人称“豆外公*”,日伴孺子当顽童。 岁增尤感隔代亲,都说辛苦乐其中。


                九、争洗碗          职场忙碌数十年,家务甩手不沾边。今知油盐多烦难,从此三餐争洗碗。


                十、唯图平安       一技无成空白首,此生已是“万金油*”。知足换来真心乐,唯图平安无他求。


                                                    * 外孙女小名“豆豆”                        * 公务员谐称“万金油

                                                                   退休杂咏 - 知青 -        春申知青报博客

 
退休杂咏 - 知青 -        春申知青报博客

   

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017