注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春申知青报博客

讲述知青故事,展现知青风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

《春申知青报博客》是春申知青联谊会、《春申知青报》主办的一个网络平台。它的主要任务是创造更多的快乐机会,让广大知青得到快乐。我们的目标是“让你快乐,我更快乐”!

网易考拉推荐

舞动晚年的梦想  

2014-06-11 17:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三林世博红枫歌舞团  谢淑敏

 

 2007年,随着上海世博会的动迁,刚退休的我来到了三林世博家园,眼前,那条条笔直的绿荫大道和排排整齐的红砖高楼相映生辉,真是一个居家养老的好地方!

居住条件、生活环境改善了,但是爱好歌舞、生性好动的我,对那每天无所事事、慢悠悠的退休生活郁闷不已。有天,在社区报上看到一条《为大力丰富社区生活支招》的报道后,我突发奇想——组建一支老年舞蹈队。

第二天,约了几位一起动迁过来的“跳舞发烧友”到居委会,话音刚落,居委领导当场拍板:“好啊,我们一定大力支持!”这让我们几个老姐妹激动万分。在居委领导的关心支持下,“三林世博三居红枫文艺小分队”正式成立了,我这个发起人理所当然被推荐为队长。

    这下可好了,原来空闲的我,一下子被各种活动、事项排得满满当当的,白天编创舞蹈;选择伴舞歌曲;考虑队员阵容;构想服饰搭配,连到菜场买菜也不忘物色身材长相好的,千方百计、花言巧语拉来当队员。晚上守着电脑下载音乐、复制MP3、刻光盘、做视频,忙得不亦乐乎。

  有耕耘,一定会有收获。一段时间下来,筹备工作基本就绪,队员们在社区文化中心宽敞明亮的舞蹈房里跃跃欲试。伴随着“沂蒙情深” “高原随想” “彩云追月” “茉莉花开”“门前一条弯弯的小河”等乐曲的优美旋律,队员们翩翩起舞,一个接着一个演绎着由我自编自创的舞蹈。看到自己的付出,有这么多的收获,很有成就感,一下发觉,原来退休生活会这么丰富,这么充实,这么精彩!

  居委领导看到我们舞蹈队像模像样,也很满意。决定向社区、街道隆重推出“红枫文艺小分队”。只要街道、社区、居委有活动,有任务,马上通知小分队,让小分队有更多的机会去锻炼,去展示。

慢慢地小分队在街道小有名气, 周边社区的女同胞看到我们扑腾得这么热闹,都先后跑来要求加入。舞蹈队由原来五,六个人增加到十多个,合唱队竟然有四十多个人。年纪最小的50多岁,最大的已有72岁。这么多人,这么大年龄,我都有点担心了。可这些大姐、大妈、奶奶、外婆们说:“年龄大小不是问题,一起玩得开心,就会越来越年轻。” 一句话,说得我心里甜滋滋的。

  人多了,兵强马壮了。2012年,大家认为,“小分队”太小了,我就想了一个新名字,叫“三林世博红枫歌舞团”。小分队升格了,我自然也就荣升团长了,大家欢呼雀跃,开心极了。三林红枫歌舞团成立后,活跃在三林市民中心舞台上;活跃在三林世博社区敬老院里。2013518号,我精心编创的时装舞蹈“世纪霓裳”,参加三林镇民俗文化节时装舞蹈大赛,获得优异成绩,受到评委和观众的一致好评。 

  俗话说,“酒香不怕巷子深”,渐渐地,歌舞团名声在外,闸北区铁路工人文化宫、徐汇区田林影剧院、杨浦区文化馆星剧场和静安区少数民族联谊会上,也有我们三林红枫歌舞团队员的优美舞姿和嘹亮歌喉。2014年,我们歌舞团还应邀参加了凤凰网知青频道上海地区的春晚节目录制。

现在,三林红枫歌舞团成立至今有七年了,回顾一路走来,有艰难曲折,有甜酸苦辣,但更多的是喜悦、是憧憬、是梦想!


2014年06月11日 - 知青 -        春申知青报博客

         

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017