注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春申知青报博客

讲述知青故事,展现知青风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

《春申知青报博客》是春申知青联谊会、《春申知青报》主办的一个网络平台。它的主要任务是创造更多的快乐机会,让广大知青得到快乐。我们的目标是“让你快乐,我更快乐”!

网易考拉推荐

老上海风情——老弄堂叫卖的风采  

2014-05-21 13:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                        文: 高云凌 图:陈正毅 家清

     5月中旬好风吹,中国风吹到了虹桥古玩城2014虹桥文化节开幕了,各专项活动陆续在这里举行。

5月10日,老上海风情——老弄堂叫卖——旗袍秀特色专场,引起了的瞩目。这是的庄严与高云凌、金捷、俞膺策划组织的一场演出。进场的男士西装革履,女士旗袍花团锦簇,满场是跳交际舞的美女靓男,到处可见手持长枪短炮的“摄影狩猎者”。

舞台上,旗袍走秀的是雅韵艺术团,舞会满场飞的是黑土情艺术团,老弄堂风情是上海诗剧社。黑龙江知青群三个团队合作交织表演,再现老风情,挖掘海派文化遗产,这还是第一次。

观众东张西望,目不暇接。 时间错位了!

在红色背景的舞台上,突然间出现了一群老上海服饰的人,老腔老调老服饰,投入的表演,卖力的吆喝!满台老味道。上海诗剧社应黑土情艺术团团长金捷之邀请,携红土情艺术团成员共26位演员,参加了老弄堂文化表演。

老童谣先声夺人,石菲与刘冠珉的卖唱歌声,激起了观众心灵深处的记忆:磨刀人,卖花女、卖报童、卖布的、老裁缝、算命的、擦鞋的、卖香烟的、卖茶蛋的、修伞的、卖糖糕的、游方郎中、交际花、旧警察、修锅修盆的小匠人,逛街的男女等一一登场,别开生面。

穿街走巷的小贩叫卖声此起彼伏,热热闹闹的响彻了“亚洲第一城”古玩城。台上台下呼应共鸣歌唱,照相机蜂拥而上抢镜头;摄像机忙乱捕捉人物。甚至,摄影人还组团“造势”,把“老弄堂人物”逼近了一个角落,不放演员换服装,大过摄影瘾!

一队形形色色的老弄堂人物走下了舞台,走上了各楼层,走过之处,把围观观众的心带回了上个世纪30年代,一种怀旧的情愫弥漫着7层楼,叫卖的声音飘向了历史的街巷。

在今年的正月十五元宵节,上海诗剧社就曾参加过四平第十届巡游表演,在31支优秀表演团队中,脱颖而出,被疯狂的粉丝围追堵截观瞻摄影,粉丝们不遗余力,把造型不同的表演者形象,带向四面八方。

据悉,在廊下之约知青旅游文化节上,红土情艺术团将展示老上海风情叫卖,上演续篇。而上海市诗剧社已经创作了《南腔北调老记忆》情景剧段落,再展风采。


老上海风情——老弄堂叫卖的风采 - 知青 -        春申知青报博客

老上海风情——老弄堂叫卖的风采 - 知青 -        春申知青报博客
 
老上海风情——老弄堂叫卖的风采 - 知青 -        春申知青报博客
 
老上海风情——老弄堂叫卖的风采 - 知青 -        春申知青报博客
 


                         

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017