注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春申知青报博客

讲述知青故事,展现知青风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

《春申知青报博客》是春申知青联谊会、《春申知青报》主办的一个网络平台。它的主要任务是创造更多的快乐机会,让广大知青得到快乐。我们的目标是“让你快乐,我更快乐”!

网易考拉推荐

即兴表演有感  

2014-01-19 10:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 文:知音/图:家清

       1月4日下午,由上海春申知青联谊会、红土情知青艺术团承办的“上海知青迎春联欢会”在金山廊下生态园隆重举行。应主持人乐乐的邀请,我与她来一段即兴表演,这对我来说,是一件非常难的事。为了愉悦大家,我还是答应了乐乐。
       在演出前,我想和乐乐商量一下,表演的内容。但乐乐说,即兴表演就不需要准备的,否则不叫即兴表演了。这话说的有理,但对我来说,太为难了。我只好独自考虑上台表演什么,但根本理不出头绪。就在我苦思冥想时,乐乐已经在台上发话了“今天,上海电视台委托我在这里招聘一个男性演员,要求60岁左右,能说能唱......“此刻,我已别无选择,只有硬着头皮上了。
       我已经记不清我是怎么上台、又是怎样下台的。但我记得我在台上说了几句方言,唱了两段戏曲。下台时居然有蛮热烈的掌声。我想我的表演不至于会得到这么好的效果吧。
       后来,我仔细回忆了一下我的表演过程,又看了我和乐乐表演的录像,让我明白了一个道理,什么叫专业?我的搭档是一个在曲艺界工作多年的滑稽演员,她的功底是显而易见的。在台上,我无论说什么,唱什么,她都能对接自如。不仅如此,她还能引出你的思路和话语。用相声行家的话来说,我是“逗角”,她是“捧角”,滑稽里面说,她表演的是“托”,她在表演中想方设法“托”牢我,不让我出洋相,这没有十分功底是做不到的。因为她的对手在表演上是一张白纸。既没有表演经验,更没有上台说唱的经验,如果没有乐乐的帮衬,绝对不会有如此好的效果。
       从和乐乐即兴表演的过程,给了我一个启示:一个好演员真的是“台上一分钟,台下十年功”,乐乐的的功夫非一日之寒。从中让我也明白一个道理,知青文化艺术水平的提高,一定要接受专业人员的指导,否则是一句空话。我们希望有更多的专业的知青文艺工作者,投入到知青艺术队伍中来,发挥骨干作用,为发展提高知青文化艺术水平作出应有的贡献。


即兴表演有感 - 知青 - 春申知青报博客
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017